Tarte au citron du jardin et balade verte

J’ai passé la semaine dans ma famille, notamment pour le mariage de ma cousine, mais j’en ai profité pour faire un peu le touriste! avec les préparatifs de la fête, et les moments passés en famille, je n’ai eu qu’une seule véritable journée pour faire la touriste, mais ce fut la plus belle journée du séjour, un beau soleil et un ciel bleu parfait! direction Mila d’abord, pour manger de bonnes brochettes puis on reprend la route pour se rendre à Tiddis, une ancienne ville militaire qui servait de renfort pour protéger la ville de Cirta, du temps des romains. Pour se rendre sur le site archéologique, on prend une route vallonnée.

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C’est une région vraiment magnifique, vallonnée, incroyablement vert, le parcours pour arriver à Tiddis est ce qui m’a le plus marqué au final! on se croirait parfois à Hobbitebourg, avec ces petites collines d’un vert émeraudes et ce ciel d’un bleu limpide! surtout que nous sommes en fin d’après midi et que le soleil commence à baisser; on croise d’ailleurs un cavalier sur un cheval blanc et la route se fait accompagné par la voix d’Enya et de la BO du seigneur des anneaux.

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A Tiddis, les ruines se répartissent à flanc de colline. Ici, les belles herbes vertes ont laissé la place à un sol rocailleux et rouge. plus on avance; plus la montée se fait raide. On passe sous une arche, simple mais bien conservé, de vieilles bâtisses, des restes de maisons et de routes pavées, des colonnes portant des inscriptions en latins.

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On grimpe tout en haut de la colline, pour admirer la vue, et au loin la ville de Constantine (anciennement Cirta). c’est calme, silencieux, la fin de journée a chassé toutes les familles venues se promener, et le temps de redescendre et de repartir, le soleil se couche; on s’arrête une dernière fois sur le bas coté de la route pour prendre en photo le soleil qui se couche derrière les ruines de Tiddis. Une très belle journée donc, qui m’a fait rêver!

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Et le soir, je décide de faire une tarte au citron meringuée avec les citrons du jardin, parfaitement murs.

Voilà le résultat:

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pour le recette:

Pour la pâte:

Mélanger dans un récipient 250g de farine et 125g de beurre mou coupé en morceaux avec une pincée de sel. Mélanger du bout des doigts. A part, dans une casserole, mélanger 70g de sucre et 2 jaunes d’œufs avec 5cl d’eau, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mélanger à la farine + beurre avec les doigts, pour obtenir une pâte (rajouter de la farine si la pâte est trop collante).

Pour la crème au citron:

Dans une casserole, mélanger 150g de sucre et le jus de 2 ou 3 citrons sur un feux doux. Rajouter 125g de beurre. Laisser tiédir. Une fois le mélange tiède, rajouter en fouettant 2 œufs entiers et trois jaunes d’œufs. Remettre sur feux doux en remuant, jusqu’à ce que le liquide épaississe.

Dans un moule, étaler la pâte et la mettre au four à 180° jusqu’à cuisson de la pâte. Une fois cuite, verser la crème au citron, bien la répartir. Dans un récipient, faire monter les trois blancs d’œufs en neige; à mi parcours, rajouter 60g de sucre glace pour former votre meringue. Étaler la meringue sur la crème au citron puis remettre au four en position grille, pour 5 minutes, le temps que la meringue prenne quelques couleurs. La mettre au frais pendant deux ou trois heures.

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6 thoughts on “Tarte au citron du jardin et balade verte

  1. oui beau voyage beau temps, et la tarte au citron est un de mes desserts préférés! prochain dessert, les tartelettes au sirop d’érable et tarte aux noix de pécan!

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